主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 社会
偶然遇见

时间:2021-07-30 来源:非钒钛度客户端


  □章铜胜

  喜欢散步以后,就渐渐养成了每天出去散步的习惯。一般是在饭后,或是闲暇时,一个人悠然地走着,或是和一两个朋友边走边聊,都很好。我散步的地方,多在公园湖心的长堤上,走一个来回,快一点也要半个多小时,身上出一点微微的汗,人感觉很舒服。经常散步的地方,还有山下的小路,沿河边走到花园,然后从原路返回,需要的时间略长一些。河边的杨柳,都是老树,长得高大,浓荫遮蔽,夏天走在树下,若是有风,则清凉宜人。偶尔出门在外,我也会找个地方散散步。

  时常散步,便会在路上遇见不同的人和风景。村上春树在他的散文集《当我谈跑步时,我谈些什么》中说,他每到一个地方,总要找一条适合跑步的路线,然后坚持每天去跑步。这本书记下了他跑步路上的所见所闻,所思所想。我读的时候,觉得特别有意思,其中的趣味不同于他以往的小说。鲍尔吉·原野在他的文章中,也多次提到自己在外旅行途中坚持跑步的事情,他记下了跑步途中见到的风景,这些娓娓道来的文字,都是有趣而耐读的。一个人在路上,总能见到不一样的风景,并因此而触发一些想象和思考。

  习惯于散步以后,感觉自己时常是在路上的,一些平时不太留意的东西,总在偶然之间遇上。这种印象,像是贸然的闯入,会带来一些小小的惊喜,总让我想起一些什么来。

  中午,我在河边散步的时候,看见一个人靠坐在路边的石凳上,打着盹,我放慢了脚步,不想惊动他。夏日的阳光已经很烈了,杨柳树下却是一片荫凉,树下有风吹来,园子里的牡丹叶在阳光下,散发出好闻的气味。河里的水流哗哗,不吵闹,也不静寂,都是恰恰好。此时虽是盛夏,树上却没有吵闹的蝉声,偶尔会从树林里传来几声鸟鸣,声音清脆悦耳。

  坐在石凳上打盹的那个人,我认识,是附近村子里的人。午后无事,一个人坐在那里,有树遮荫,有风送香,有水声鸟鸣,就此打个盹,又何惧夏日的炎热和困意。我真的很羡慕那个正在打盹的中年人,心想,如果我也能坐在那里,心无挂碍地打会儿盹多好啊。我想起少年时的夏天,那些将几个蒲垫放在弄堂里,就能甜甜地睡上一个下午的夏天,风从弄堂的一端吹来,送来屋后田野里植物的气息,太阳在两个屋顶之上走过,屋顶挡住了阳光,为我们留下了一片荫凉。我喜欢这样偶然的遇见,它让我想起了儿时的夏天。

  夏天,去湖心长堤上散步的人很多,常能遇到熟人。人多时,走路要看着路,在窄窄的堤上就走不快,且要时时躲避迎面走来的人,或是绕开挡在前面的人,也就无心他顾了。有一天晚饭后,去公园里散步,快到桥边时,听见有人叫我的名字,声音很熟悉。在这个小城里,打招呼时仍叫我名字的人并不多,我停下来一看,原来是小表姐。我迎上去,和小表姐走到路边,聊了一会儿,所聊的无非是家人近况和亲戚间的一些小事,内容简单,却是格外的亲切。路边不宜久站,也不便多聊,我们很快就分开了。

  回来时,我又想起了小表姐。她没有读过书,却有很多的想法,而且敢想敢做,在我的心中,一直都很喜欢和羡慕小表姐的性格和胆识。小表姐很聪明,她在渡口做着小生意,就足以让一家人过上衣食无忧的日子,在村里盖了楼房,起了院子,那是足以让乡村人家羡慕的好日子。她还常有自己的想法。茶季里,小表姐会约上几个姐妹,去南边的茶乡采茶,既挣得一份可观的收入,又体验了茶乡不同的风景与风情。每次见面,都能和我聊起许多有趣的人和事来,那是足以让我增广见闻的事。

  在路上,偶然会遇见一些有趣的人和事,有些人和事是熟悉的,有些并不常见。遇见了,看在眼里,记在心上,就会有所想,如此便有了一些平时不易生出的趣味来。

责任编辑:梁芝羽 审核:李云飞

网站联盟

关闭