主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 社会
市消防救援支队开展2021年度抗洪应急演练

时间:2021-09-30 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(阿合史星 记者 吴晓龙 文/图)为进一步提升全市消防救援队伍抗洪救援专业处置水平,探索推进水域救援专业队伍联动机制建设,全面提升队伍救援能力,9月29日,攀枝花市消防救援支队在米易县攀莲镇安宁河开展了2021年度抗洪应急水域救援演练。80余名消防指战员参加演练。

  演练假设米易县突发暴雨红色预警,持续时间超过20小时,局部地区6小时降雨量高达300毫米,造成米易县3个地区受灾,受灾境线超过50公里,100余人被困,境内主要流域沿线受灾严重。辖区消防救援队伍首先响应,并向支队领导报告洪涝灾情,同时请求调派力量增援。消防救援支队迅速启动调度增援预案,全勤指挥部遂行出动,支队抗洪抢险突击队立即赶赴现场进行处置,全力开展救援。

  演练还结合近年来抗洪抢险典型案例和消防救援队伍日常训练实际,现场进行了舟艇驾驶技能展示、舟艇离心力救援、舟艇翻舟自救、入水救援、绳索救援5个科目的展示,最大程度贴近实战,还原真实的救援现场。在舟艇驾驶技能展示中,3艘冲锋舟、1艘橡皮艇在安宁河面上劈波斩浪,在河面上交替排列成菱形、S型、O型行进,充分展现操舟手与艇员之间的协同配合以及在恶劣、危险水域条件下的操艇技能和专业知识掌握程度;在舟艇离心力救援展示中,模拟落水于上游被水流冲击正顺流而下,救援人员乘橡皮艇逆流而上,右舷接进落水者位置,利用离心力巧妙的将落水者快速、安全、高效地营救到艇内;在橡皮艇翻船自救展示中,模拟橡皮艇在激流环境下被水流冲击倾覆导致全员落水,救援人员利用4米绳登上倾覆的橡皮艇,用自身体重将橡皮艇扶正并互相救助,展现救援人员在面对各种复杂环境下灵活处置和从容面对;在入水救援、活饵救援展示中,上游四名人员模拟落水者随着湍急水流顺流而下,救援人员将牛尾绳连接水面漂浮的救生绳并由岸上人员保护,当救援人员与落水者约45度夹角时,救援人员采用鱼跃式入水游至落水者,拉住水面救援漂浮绳将救援人员和溺水者拉上岸。在桥降绳索救援展示中,救援队员通过桥降的方式下降至水面,救助上流漂流下来的遇险人员,成功救助落水者并采取仰泳的姿势游回岸边。

责任编辑:梁芝羽 审核:梁隽

网站联盟

关闭