主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 最新
擦亮“第一窗口” 打造高素质专业化干部队伍
​——市委办公室2019年第一期“双月课堂”侧记

时间:2019-05-05 来源:攀枝花日报

  新时代开启新征程,在新的历史条件下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,特别是把党的十九大、省委、市委确定的一系列重大战略部署落到实处,需要广大干部更加积极主动地担当作为。

   4月28日,市委办举办了以“擦亮第一窗口,打造高素质专业化干部队伍”为主题的2019年第一期“双月课堂”,在全体人员参加的基础上,还特邀了五个 县(区)委办同志参加,旨在不断加强干部教育培训,持续提升培训的针对性和实操性,进一步增强干部队伍的战斗力和凝聚力。

   一天时间里,通过参观考察、专题讲座、交流发言等形式,让学员们在聆听中思考、在思考中收获。大家纷纷表示,通过“点”看到了全市的“面”,更加深刻认 识到贾瑞云书记作出的“没有攀钢就没有攀枝花”“工业不强不叫攀枝花”的判断,将进一步提高办文办会办事的能力和水平,擦亮窗口、当好参谋,以学促行推动 攀枝花高质量发展。

  “增强市委办擦亮第一窗口的信心和决心”

   在此次课堂上,学员们参观了攀钢钒管控中心、轨梁厂万能生产线、热连轧生产线、攀枝花技师学院,零距离学习了企业精益求精搞管理、不惧艰难善攻关的担当 精神;零距离学习了产业工人勤勉敬业提产能、思想解放搞改革的奋斗精神;零距离学习了年轻人才追求卓越做大国工匠的进取精神,增强了市委办擦亮第一窗口的 信心和决心。

  “这种走出去实地参观考察的 学习方式,让我们收获很大,是一次提能力、强素质、抓落实的过程。”市委办党员干部胡文华第一次这么近距离的接触生产线,他实地参观后表示,“没有攀钢就 没有攀枝花这个判断,从概念到直观,很受启发,今后一定注意把学习和现场的调查研究结合起来,谈的事情要言之有物,这样才能够提高自己的服务水平。”

   “市委主要领导多次强调,工业不强不叫攀枝花,我们实地到攀钢看了这么多的点位,对这句话的理解更深入,更深刻了。攀枝花在工业方面,要素保障比较齐 全,更加坚定了我们实施工业强市,工业强区战略的信心和决心。我相信,在市委的坚强领导下,攀枝花的工业能够进一步腾飞。”东区区委办副主任杨钟凯表达了 自己的感受。

  当天下午,市发展改革委副主 任付建平作了题为《宏观经济主要指标和推动攀枝花产业高质量发展的思考》专题讲座,让学员们从宏观上更加精准地把握全市产业发展大势,增强市委办服务全局 和决策参谋的能力。同时,在交流发言的字里行间中,清晰地反映出学员们对“双月课堂”目的的理解、对课堂知识的掌握、对下一步工作的打算。

  “这次参观考察让我感受很深、备受启发。尤其是攀枝花技师学院这个培育大国工匠的摇篮,西区正按照市委‘一二三五’总体工作思路,大力发展装备制造,钒钛材料,康养旅游等产业, (下转2版)

   (上接1版)探索出一条再生式的转型发展道路;西区正在积极盘活攀枝花市电子科技学校,致力将其打造成为攀西地区极具影响力的高等职业技术培训学校,为 工业、康养、旅游等领域培育一批素质高能力强的优秀人才,同时也为全市乃至攀西地区提供重要的人才支撑。”西区区委办副主任、区委保密机要局局长蔡玲琳在 课上,仔细听、认真记,生怕漏掉重要环节。

   “当前信息时代,工业与信息化的融合发展是长续发展的重要举措。作为党办下的电子政务科室的工作人员,我将与同事一道,以聚沙成塔的坚守,全力服务市委 以大数据产业助推工业转型升级的战略部署,为打造区域信息高地而努力。”市电子政务办公室工作人员袁丽在探讨思考:如何把学习内容和实际工作相结合,提高 自身解决实际问题的能力。

  “市委高度重视 这次双月课堂,此次活动既是贯彻落实市委领导对市委办公室指示要求的需要,又是打造高素质专业化干部队伍、加强干部了解交流的需要,呈现出统筹策划与市县 互动相结合、课前预习与课堂教学相结合、理论学习和实践观摩相结合、专业讲解和讨论交流相结合四大特点。”市委办主要负责同志表示,市委办要按照市委领导 指示要求,争做“第一窗口”,在工作态度和服务能力上要做到一流,不管工作有多难、时间有多晚、心情有多烦,都必须认真履职、认真完成。

  “学方法、提能力、强本领,推动攀枝花高质量发展”

  学习的广度和深度,决定思想的宽度和厚度,对于市委办的干部职工来说更是如此。知识越丰富,眼界就越宽,对形势的判断和问题的把握就越深刻、越准确,工作起来也就越顺手。

   今年以来,市委办以市委为标杆,第一时间学习中央、省委和市委关于干部教育培训决策部署的精神,第一时间制定贯彻落实方案,第一时间推动干部培训工作科 学化、制度化、规范化,力争做在前面、走在前列,干部队伍精神状态不断呈现新变化,服务质量和工作效率不断得到新提升。

   “作为全市‘四最一中枢’的关键单位,市委办是协助领导开展调查研究、进行科学决策的‘参谋部’,是收集工作动态和社情民意、沟通反馈情况的‘信息 部’,是开展督促检查、促进决策落实的‘督查部’,是协调各方力量、形成执行合力的‘统筹部’,是提供各项服务、保障机关运转的‘后勤部’。把市委办打造 成为一个坚强的战斗集体,是贯彻落实市委‘一二三五’总体工作思路的必然要求,是更好发挥服务领导、服务基层、服务群众作用的工作需要。”市委办主要负责 同志如是说。

  下一步,市委办将以“双月课 堂”为载体,围绕市委的重点工作部署,如钒钛新城、民生改善等,在一线了解实际情况,发挥好参谋助手作用。注重理论与实践相结合,积极“走出去、请进 来”,到厂房车间、田间地头、街道社区,乃至走出攀枝花,到发达地区实地看、深入想,在实践中升华认识、提升能力、解决问题。请名师开讲坛,请教授解疑 惑,请各条战线上的先进工作者、工作标兵讲授专业知识,更好地提高办公室的参谋服务水平。将加强干部各方面能力的锤炼,提高整个办公室队伍的能力和水平, 不断丰富“双月课堂”开办形式,努力把“双月课堂”办得更具特色亮点,通过学方法、提能力、强本领,推动攀枝花高质量发展。

   记者 江潇

网站联盟

关闭