主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 最新
尽心尽力为了村里的孩子

时间:2019-09-09 来源:攀枝花日报

  今年秋季学期,米易县攀莲镇中心学校柳溪村小只有2年级1个班,只有2位老师和7名学生。其中,肖文友已在此任教32年。

  在米易县攀莲镇柳溪村,说起肖文友,人人都竖起大拇指。因为他生在村里,长在村里,工作也在村里。“小时候,我就是在柳溪村小读的书,没有老师的付出,就没有我的今天。”53岁的肖文友说。

  上世纪90年代,柳溪村还是市级贫困村。为了普及义务教育,肖文友经常跋山涉水到辍学学生家中做动员工作。有时身体不适,他仍拄着拐杖步行10多公里家访,为的就是不让一个孩子辍学。1993年起,肖文友任柳溪村小负责人。

  “这些桥都是在肖老师提出和争取后搭建起来的。”1993年以来,为了孩子们上学、放学的安全,肖文友争取村委会筹集资金和投工投劳,在学生要经过的河沟上搭建水泥预制板桥。

  柳溪村小地处边远山区,生活艰苦,很难调入老师。为了让老师们安心教书,肖文友想尽办法解决老师生活后顾之忧,自己义务种菜,为老师们提供新鲜蔬菜。

  近年来,随着教育信息化技术推广普及,肖文友不甘落后,刻苦学习,努力掌握先进的教育教学技术,并运用于教学实践中,不断提升教学质量。

  “只要村里还有学生需要上学,我都会尽心尽力地教好他们。”肖文友质朴的话语中透露出坚定的决心。

  从教32年来,肖文友坚守在乡村教学一线,把美好的青春和满腔的热血献给了教育工作,赢得师生及家长们的好评。2005年,他获得“攀枝花市骨干教师”称号;2013年获得“第十届四川省优秀乡村教师‘怡和烛光’奖”;今年,他被评为“攀枝花市优秀乡村教师”。

刘清瑞 记者 彭春梅

网站联盟

关闭