主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 最新
“吹糠见米”抓落实“药到病除”求实效

时间:2019-09-19 来源:非钒钛度客户端

  

  开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已在我市全面启动,全市主题教育工作会议指出,要把思想和行动统一到中央和省委精神上来,坚持向深处走、往实处做,推动第二批主题教育高质量开展。

  习近平总书记强调,“主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题”。主题教育开展得好不好,归根到底要看解决实际问题、推进落实的成效怎么样。如果只“提问”不“答题”、只检视不整改,或是搞纸上谈兵、久拖不决、应付了事那一套,取得实效就无从谈起。只有牢固树立质量意识、效果导向,突出高标准、严要求,把工作一个一个抓到位、落到底,才能吹糠见米、药到病除,让人民群众真切感受到主题教育带来的变化。

  第二批主题教育涉及的单位和人员范围更广、类型更多、数量更大,同群众的联系更直接,面对的矛盾更复杂,群众期待解决的问题更具体。同时,今年也是新中国成立70周年,各种主题活动、各项重点工作交织其中,主题教育时间紧、任务重,这就要求我们必须坚持主题不变、标准不降、力度不减,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握总要求,聚焦具体目标,结合实际,探索有效形式、创新载体抓手、突出务实管用,确保主题教育全覆盖、落到底、不走样,确保主题教育高站位、高标准、高质量推进,确保主题教育和中心工作相互促进、良性互动。

  高质量开展好主题教育,关键在执行落实。这次主题教育的根本任务、具体目标、工作安排都十分明确,同时规定,主题教育不划阶段、不分环节,不搞表面文章,不搞层层加码。这是为了坚决避免“认认真真走过场,扎扎实实搞形式”,但也给主题教育提出了更高要求。这就是必须让“实”字贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程,防止把主题教育变味成会议上说来说去、材料上写来写去的“官样文章”,做到学习教育不对做笔记、写体会,填表格、出简报等作硬性要求,增强针对性、实效性;调查研究不搞层层陪同,不搞“走马观花”“蜻蜓点水”;检视问题不避重就轻、避实就虚,不以上级指出的问题代替自身查找的问题、不以班子问题代替个人问题、不以业务问题代替思想政治问题、不以旧问题代替新问题;整改落实不喊口号、做样子,坚持问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,以问题整改成果检验主题教育成效。

  初心如炬引航向,使命在肩踏征程。把高标准高质量贯穿主题教育全过程,推动各项部署不折不扣落到实处,我们一定能确保主题教育取得扎扎实实的成效,用主题教育汲取前行力量,推动英雄攀枝花再出发、阳光康养地开新篇,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

本报评论员

网站联盟

关闭