主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 最新
复垦土地1100余亩!攀枝花采煤沉陷区“又见未来”

时间:2021-01-12 来源:非钒钛度客户端


前进镇采煤沉陷区种植的芒果树。

  非钒钛度讯(记者 江潇)1月12日,记者在前进镇看到,由历史原因形成的采煤沉陷区已经消失,代之而起的是一片芒果树,产生了良好的社会、经济和生态效益。记者从市扶贫开发局获悉,我市在采煤沉陷区治理中综合施策,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”的原则,着力打造生态修复示范区和高效农业集聚区。截至目前,已累计复垦土地1100余亩,修复道路30余公里,发展特色果木3万余亩,建成30兆瓦光伏发电项目1个。

 采煤沉陷地治理,是攀枝花面临的一大课题。我市多部门联合做好项目和资金向上争取工作,综合采取客土覆盖、土地复垦、及时回填等方式,扎实推进采煤沉陷区生态修复和矿山治理。同时,做好道路、水利等基础设施建设,大力发展特色农业、生态产业和清洁能源。

  生态修复治理成果不少,困难不小。我市在前期搬迁安置群众上,开展沉陷区受损调查和群众摸底识别等工作,按照“先急后缓、分步实施”的原则,制定群众搬迁方案和补偿安置标准,采取集中安置、分散安置、过渡安置相结合的方式,推进群众有序搬迁、如期搬迁,共累计搬迁安置群众1986户6800余人,拆除腾空房屋10万余平方米。同时,严守安全底线,落实危房户过渡和应急保障资金100余万元,排查沉陷区重点监测部位27处,落实专家做好日常预警监测和隐患整治工作,同步抓好采煤沉陷区搬迁群众矛盾纠纷调解、地企推进机制完善、汛期地灾预案编制等工作,有效确保沉陷区社会大局稳定。




责任编辑:梁芝羽 审核:李云飞

网站联盟

关闭