主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 最新
仁和区大龙潭乡开启乡村“美颜”新模式

时间:2021-01-13 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(林林 记者 王南桢)杂物堆积的房前屋后,如今变得干净整洁;村道由泥巴路变成水泥路;垃圾运输车每天穿梭在各村社垃圾投放点,清运垃圾……近年来,仁和区大龙潭彝族乡开展“党建+人居环境整治”,不仅为老百姓创造更舒适的农村环境,还开启了乡村“美颜”新模式。

  自仁和区开展人居环境整治活动以来,大龙潭彝族乡坚持党建为引领,充分发挥基层党组织在环境治理文明实践中的引领作用,人居环境有了很大的变化。走进大龙潭彝族乡,一栋栋小洋楼、一个个垃圾分类集中点、平整的水泥路、道路两旁栽种的鲜花……提到农村人居环境变化,混撒拉村命卡安置点的纳桂华脸上洋溢着喜悦的笑容。

  “以前我们出门不是上坡就是下坡,没有平顺的地方,现在出门就是公路,平坦舒适。而且路边垃圾箱也变多了,大家按分类扔垃圾,环境好,心情也舒畅。”纳桂华感慨地说。

  据了解,为进一步改善人居环境、推进美丽乡村建设,增强党员责任感和使命感,大龙潭彝族乡从落实责任关、筑牢组织关、把好思想关“三关”入手,成立人居环境整治工作专项小组,定期研究人居环境整治工作,明确责任分工,形成班子队伍、党员队伍、志愿者队伍、群众队伍等多方联动工作机制,通过以点带面,充分激活各方参与乡村治理的积极性,确保农村人居环境整治工作责任清、底数明,构建“多元共治”的乡村治理新模式。各村党组织将人居环境整治与党建活动结合起来,全乡营造起“人居环境整治人人参与,美丽乡村建设家家受益”的浓厚氛围。

  据悉,大龙潭彝族乡还通过垃圾革命、污水革命、厕所革命,三大“革命”,开展农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村卫生厕所改造、公共厕所建设、畜禽粪污厕所粪污等农业生产生活废弃物整治、村庄清洁行动、农村公共空间整治。目前,全乡年清理农村生活垃圾2300余吨,转运至攀枝花市旺能发电厂进行焚烧处理,全乡垃圾得到有效处置;已经完成大龙潭村、干坝子村、混撒拉村整村“厕污共治”;将全乡2897户旱厕改造成水冲式无害化卫生厕所,并对相对集中的农户污水进行统一收集处理,循环利用。如今,全乡村道和农户家门口随处可见垃圾分类桶,道路两旁花草树木郁郁葱葱,家家户户种花美化环境,全乡人居环境不断提升,美丽乡村效应初步显现。






责任编辑:梁芝羽 审核:李云飞

网站联盟

关闭