主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 最新
4月10日前,全市卫健系统完成全员接种!我市启动大规模人群新冠疫苗接种工作

时间:2021-04-07 来源:非钒钛度客户端

  预检、登记、接种、留观……4月6日,清明节后上班第一天,记者来到攀枝花学院附属医院、市中心医院、大渡口社区卫生服务中心等地的新冠疫苗接种点看到,医务人员正在有序地开展疫苗接种工作。
  记者当天从市卫生健康委获悉,根据国家和全省部署,我市已全面启动新冠疫苗接种工作,疫苗接种将分阶段、分步骤由重点人群逐步扩大到一般人群。4月10日前,全市卫生健康系统将完成全员接种。


现场:接种疫苗是对自己健康负责,

也是对他人健康负责


  记者在三个接种点现场了解到,前来接种的多是卫生健康系统的工作人员,同时也有大学生、退休职工等。
  对于带头接种疫苗,卫生健康系统的工作人员表示,这是他们的责任,接种疫苗后能更好地服务患者。“接种疫苗就像给我们穿上了一个无形的铠甲,大大降低了被感染的风险。我们带头接种,既是卫生健康系统安全运行的重要保障,也可以提升全社会对接种疫苗的信心。”攀枝花学院附属医院护师杨俊松说。
  市中心医院医师吴飞鹏表示,新冠疫情防控是一场持久战,医务人员接触的患者多、风险高,接种疫苗后多了一份安全和保障,能更好地为患者服务。

  卫生健康系统工作人员做表率,其他普通人群也积极响应。“国家让我们免费接种新冠疫苗,是为了我们的健康着想,我们应该积极响应国家的号召,这种利己又利他的事,我们愿意去做。”退休职工潘加慧告诉记者,接种新冠疫苗就与平常打针一样,有一点点痛,但接种完就没什么反应了。
  “疫苗接种是预防新冠肺炎最有效的方法。目前国外的新冠肺炎疫情还在蔓延,我们有责任也有义务接种新冠疫苗,这既是对自己的健康负责,也是对他人的健康负责。”一心堂药店工作人员杨英说。


安全:严格按相关规定接种,

已接种人群无严重异常反应


  三个接种点现场均醒目地摆放着接种新冠疫苗的流程、禁忌及注意事项等。
  “你最近没有感冒发烧吧?有没有药物过敏?如果没有,请在显示器上按下确认键……”6日中午,大渡口社区卫生服务中心新冠疫苗接种点,对每一位前来接种的人员,医务人员都会反复询问同样的话,在得到对方的肯定回复后才进行接种工作。

  “我们严格按照新冠疫苗接种流程和技术规范,经过查验身份证、接种前告知、预检、登记等多个环节,接种人员才能进入预防接种室。接种前,我们还会再次对接种人员进行身份确认,确保接种无误。”攀枝花学院附属医院疫苗临时接种点工作人员介绍说,疫苗接种完成后,还要在留观区进行医学观察,满30分钟确认没有异常后方可离开。
  据市疾控中心免疫规划科科长蓝羲介绍,新冠疫苗全部由省里统一组织采购,由冷链车运输下发,确保疫苗运输安全。目前,全市已接种的人群中没有发现严重的异常反应,个别接种者会出现接种部位疼痛、低烧等现象,出现这类情况,只需要多喝水,注意保暖,多休息,过一段时间症状就会自行消退。


有序:分三步实施接种,

三类型接种点满足群众接种需求


  “目前我市已全面启动大规模人群新冠疫苗接种工作,疫苗接种由重点人群逐步扩大到一般人群,全市医疗卫生机构人员做表率,带头接种,将于4月10日前完成全员接种。”据市卫生健康委副主任张福鑫介绍,自新冠疫苗接种工作开展以来,我市严格遵照国家、省决策部署,按照重点人群、高危人群和其他人群依序推进的原则,组织实施接种,稳步提高人群新冠疫苗接种覆盖率。

  据了解,为方便广大群众接种,满足群众的接种需求,下一步,我市将设置大规模临时接种点,辅以常规预防接种门诊接种点和巡回接种点,确保群众安全有序接种新冠疫苗。自愿接种者可由所在单位或所在乡镇(街道)的村(社区)统一组织到接种点进行新冠疫苗接种,此外我市还将于近日通过“四川天府健康通”中“新冠疫苗接种服务”模块开通接种预约服务,届时,自愿接种者可通过该模块进行预约接种。


  非钒钛度记者 程桂英 岳蕾娅

  实习生 程礼攀 文/图

责任编辑:梁芝羽 审核:梁隽

网站联盟

关闭