主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 最新
太平乡:群众住上“安心房” 睡上“安稳觉”

时间:2021-08-01 来源:非钒钛度客户端

  7月27日,在仁和区太平乡灰嘎村红岩子组新村聚居点,说起今年入住的新房,村民王喜元的脸上洋溢着幸福的笑容:“我们今年4月搬迁后,晚上能睡安稳觉,以后下雨再也不用担惊受怕了。”
  2021年,我市继续做好“增强安全防范”这一大类的民生实事,实施7处地质灾害隐患点工程治理和地质灾害隐患点避险搬迁安置,全力保障群众的生命财产安全,让群众更有安全感、获得感、幸福感。


群众住房安全有保障


  蓝天下的红岩子组,美丽的新村聚居点像画一样美:漂亮别致的新居排列整齐,各家房前屋后种植着蔬菜瓜果,青山绿水近在眼前,微风轻拂,碧波荡漾,往来的村民们笑逐颜开。
  “我家以前住在红岩子滑坡点地带,汛期搬入帐篷,每到下雨天,晚上睡不着,老担心地质灾害,现在搬到这里来再也不怕了。”搬迁村民石永全指着远处的山坡说。  

    村民石永全搬入的新房。

  太平乡受地质灾害威胁的群众,大部分生活在滑坡点、危岩崩塌点,地质灾害多发和易发,长期以来,群众的生命安全受到各类地质灾害的威胁。
  避险搬迁安置是最佳选择。但如何让村民搬得起?资金从哪来?
  太平乡副乡长方波告诉记者,为了帮助老百姓解决建房资金不足的问题,太平乡在省、市避险搬迁补助资金基础上,多渠道积极筹措资金,平均给每户避险搬迁户综合补助近10万元,同时积极协调银行,村民可低息贷款建房。
  自实施地质灾害避险搬迁工作以来,太平乡聚焦“以防为主,撤治结合”,将避险搬迁作为民生工程抓紧抓实,实现避险搬迁安置“统筹兼顾有章程,新居建设有特色,群众脸上有笑容,安心平稳渡汛期”的愿景,全力保障群众的生命财产安全。去年以来,太平乡实施完成地质灾害避险搬迁安置14户,其中,去年安置11户、今年安置3户。


地灾防范加上安全锁


  市地质灾害指挥部办公室相关负责人表示,今年我市各级各部门依照职能职责,坚决抓好本辖区、本行业、本领域地质灾害防治工作,隐患排查、监测预警、宣传培训和避险演练等工作持续深入。
  以自然资源、水利、气象部门为主,成立市级雨情“联合作战室”,在发布暴雨蓝色及以上预警和强降雨预警信号时,实时会商调度,共同研判雨情水情发展趋势、影响范围、诱发地灾风险等级和防范措施。落实“一日一会商,一日一调度”制度,应急响应、部门联动、会商研判、监测预警、基层预警转移、隐患排查整治等工作机制进一步健全。

在全省率先实现地质灾害隐患点专业监测全覆盖,全市累计安装普适性专业监测设备344台(套),充分发动基层干部群众群测群防,依托专业技术单位,高精度、持续性开展地质灾害风险调查、隐患排查, “专群结合、人技互补”监测预警体系的实效性进一步提升。
  同时,把治理地质灾害隐患点和避险搬迁安置相关指标进行量化,纳入全年目标绩效考核,确保民生实事顺利有序推进。今年,我市共实施地质灾害隐患点工程治理民生项目7处,目前,正在按进度要求有序推进,其中,米易县2处已开工建设,并已完成施工90%。

  非钒钛度记者 江潇

  实习记者 李媛 文/图

责任编辑:梁芝羽 审核:李云飞

网站联盟

关闭