主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 最新
“攀枝花经验”助推木里县服务业高质量发展

时间:2021-09-14 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(李正国 刘阳 记者 江潇 实习记者 李媛)“8月企业经营情况良好,和攀钢签订了200万元订单,宁波的业务也在积极洽谈……”木里县藏祥阁农特产品商贸有限公司负责人杨夏娜谈到。这是攀枝花第六批援藏干部、挂职木里县商务经济合作和外事局副局长刘阳月度例行走访企业的熟悉场景。县商务经济合作和外事局借鉴攀枝花经验,积极协调解决企业难题。1-8月,木里县服务业发展初显成效,反应服务业发展的两大指标呈现良好增长态势,服务业增加值增速6.6%,同比增长9个百分点;社会消费零售总额增速30.5%,同比增37.7个百分点。

  部分企业对统计知识掌握不全,导致数据漏报;没有政策激励措施,企业扩大经营意愿不强……扭转木里县服务业发展的困局,是摆在新一批援藏干部面前的难题。没有调查就没有发言权,刚来木里的一个月里,攀枝花市第六批援藏干部共走访木里县服务业企业(个体)28户,找到了多个薄弱点。

  找准问题后,具体该怎么办,又在援藏干部中掀起热烈讨论,大家一致认为:借鉴攀枝花经验,结合木里实际,建立企业走访、部门联动、定期研判、政策激励“四个机制”,助推木里县服务业发展。每月底召开座谈会,重点向企业介绍统计相关知识,将部分农产品专合企业纳入攀木对口社会力量帮扶,为其拓展市场销路。与税务局、市场监督管理局开展三产企业摸底调查,建立升规入统企业培育库,对达到标准的企业,及时纳入统计,2021年预计升规企业3户,对服务业增加值指标进分解,部门联动共同完成目标任务。根据每月指标完成情况,建立多部门每月定期分析研判机制,并将研究成果及时转化为对策措施和政策建议。针对木里县企业升规入统意愿不强等问题,县商务局草拟服务业扶持奖励办法,从鼓励新增限上企业、强化培育力度、支持品牌及标准化建设等方面支持企业发展,对于纳入限上统计的企业,优先支持开拓攀枝花、宁波市场。

  “下一步,我们还将继续发挥参谋及桥梁纽带作用,搭平台、促电商,拓渠道、广交流,让木里更多的优质农牧产品走出大山、走进攀枝花和全省、全国市场,切实推动木里县服务业高质量发展。”攀枝花市第六批援藏工作组领队、木里县委常委、副县长高升洪说。

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭