主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 米易
打通梦想的“动脉”

时间:2020-10-10 来源:攀枝花日报

cf96bb4129e8afd076a381df078893a4_s.jpg

米易彝家新寨已通了公路。

□阿鹰

  我的故乡麻陇彝族乡,坐落在巍峨的白坡山南麓,青山环抱,云雾缭绕,五河流淌其间,形成了美丽的盆地。故乡的春天山花烂漫,夏天绿树成荫,秋天硕果累累,冬天雪花飘舞。

  故乡远离县城,过去不通公路,通往外界只有一条从普威到麻陇的茶马古道,辰时出发未时到达。一路上原始森林遮天蔽日,野兽出没,单人出行心惊胆战,运送重要物资须有人押镖。

  记得小时候麻陇营业部有一支马帮,第一天把麻陇的山货驮到普威,第二天把普威供销社的副食百货驮到麻陇,大山深处不时传来悠扬的《赶马歌》,很远的地方就能听到马帮“叮铛,叮铛”的铃声。

  自从外地有了汽车,麻陇乡各民族群众梦想有一条通往外地的公路。

   上世纪70年代初,米易开发油房煤矿,动员麻陇区各族人民修公路,从德盐路南坝乡张门闸接到油房煤矿。各公社抽调精壮劳动力,寒冬腊月,自己打背包,背粮食,在李明久沟风餐露宿,全天奋战在修路工地上。我们生产队被指定在一片悬崖上修路。一天下午,大家收工准备吃饭,爆破组开始爆破作业,爆破员数着炮声,“一、二、三……”有一发没有响,出现了哑炮。为了保障第二天施工安全,爆破员董明发、董顺华不顾生命危险,主动请战,排查哑炮。没过多久,“轰隆” 一声巨响,人们感觉到什么,不约而同奔向炮声响起的地方。硝烟散去,大家惊呆了,高高的大树上挂着被炸成碎片的衣服,大家哭喊着董明发、董顺华的名字,高山回荡哀惋的哭喊,河谷发出悲壮的回音……

  巍巍的白坡山记得,滔滔的李明久河知道,青松作伴,山花环绕,两位筑路英雄的名字永远铭刻在人民心中。

  英雄的鲜血没有白流,那年公路修到了油房煤矿,距离麻陇只有十多公里,麻陇通车的梦想不远了。

   1976年,麻陇区打响了麻陇公路建设大会战。麻陇到油房煤矿约15公里的山上,摆开了修路战场。麻陇全区数千人冒着风霜雨雪,披星戴月,使钢钎,抡锄头,拉刮板,用双手挖出了麻陇第一条公路。记得第一辆开进麻陇的汽车是一辆军绿色的北京吉普,很多人没有见过汽车,周围挤满了人。从此汽车文明开始进入麻 陇。

  为了打通东线,缩短到县城的距离,1980年,麻陇区各族人民人工修通了麻陇到普威白凹的“白麻路”。

  开通南七路、白麻路,麻陇仍然是交通死角。只有打通南线才能形成循环路,才能让麻陇的交通“活”起来,麻陇人民盼望着连接214国道。

  1999年,动工修通了“麻楠路”,经麻陇照壁村、红岩村沿楠木河穿过坊田乡接214国道,开车到攀枝花缩短了三分之二的距离,至此麻陇的交通死角不再。

   随着交通条件的改善,麻陇着手调整产业结构,大力发展烤烟,开始由原来的粮食生产型逐步向经济发展型转变。但是,麻陇公路等级低,坡陡、路窄、弯多,路面高低不平,晴通雨阻,农产品运输受到季节的限制。人们外出“晴天一身灰,雨天一身泥”,外地人去过一次麻陇就不想去第二次了,很多人“谈路色变”,交通建设远远跟不上经济社会发展的需要。麻陇人民梦想有一条连接外地四季畅通的柏油路或者水泥路。

   2008年,政府投入资金改造了“白麻路”,从普威白凹到麻陇乡街道铺通了40公里柏油路,我的故乡终于结束了“晴通雨阻”的历史。那年我开车带着家人回老家过“火把节”,回家的路铺上了沥青,安装了防护栏。来到七星牌,仰望白坡山,穿过青松林,我贪婪地大口大口呼吸故乡的新鲜空气,故乡的美景格外美 丽。

  干道建设促进了村道发展,故乡大部分村道硬化了,通组公路建设如火如荼,村民自己动手修通入户道路,摩托普及率达90%以上。

   打通发展“动脉”,不仅方便了人民群众出行,而且带来了产业革命。麻陇乡以打造“核桃之乡”为目标,大力发展核桃产业,从中心村到黄草坪村,从红岩村到云盘村,每一个村,每一个组,每一户都种上了核桃。无论是田边地头,还是房前屋后,满山遍野都是核桃,有的在嫁接,有的已挂果,有的已进入盛果期。目前, 核桃产量、核桃收入呈强劲增长势头,核桃已成为麻陇人民走向富俗的希望。

  交通建设为推进新农村和集镇建设创造了条件。2011年,全省民族团结进步新村建设项目落地麻陇乡中心村,2014年全省彝家新寨建设项目落地麻陇乡新田村,两个村的村容村貌发生翻天覆地的变化,麻陇集镇焕然一新。

   2014年,米易县启动交通建设攻坚年,以边远民族地区为重点,全面实施畅通工程,“南七路”改造年初启动,年底竣工通车,沿线群众点赞改造后的“南七路”为“彝区高速”。同年下半年启动“麻楠路”改造,沿线一万多群众欢呼雀跃,2015年,“麻楠路”竣工投用。麻陇人民“两纵一横”,四通八达,畅通无 阻的交通梦终于实现。

  伴随着交通动脉的打通,故乡插上了腾飞的翅膀。我亲爱的故乡,我在他乡祝福您!


责任编辑:梁芝羽 审核:吴蔚

网站联盟

关闭