主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 米易
惠及47317户农户!米易土地确权工作走出新路子

时间:2020-11-16 来源:非钒钛度客户端



非钒钛度讯(记者 李杰)近日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部通报表扬全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区,米易县榜上有名,再获国家级表扬。

  土地,是农民生活的保障,是农民安身立命之本。开展农村土地承包经营权确权登记颁证,是党的十八大以来党中央、国务院作出的重大决策。按照上级部署,米易县土地确权工作于2012年在新山乡和原垭口镇先期试点,2015年全面完成,2016年完成档案移交和信息平台搭建,共投入县级财政资金1900余万元。

  在此期间,米易县成立了工作领导小组,出台了《米易县农村土地承包经营权确权登记工作实施意见》《米易县农村土地承包经营权确权登记试点若干问题的处理意见》,部门和镇、村、组及技术单位通力协作,深入田间地头,逐项、逐地核实,逐户、逐人登记,全力开展土地确权工作。同时,全面建立起县乡信息平台,实现农村土地承包管理信息化管理,及时报送确权相关信息,使土地流转程序进一步规范,有效促进了农村土地经营权抵押融资试点工作。

  全力推进土地确权工作中,米易县先行先试,大胆实践,完成了全县47317户农户确权登记工作,确权颁证率达98%,走出了一条符合农村实际、深受农民欢迎的新路子,有力地推进了全县现代农业蓬勃发展。2019年,米易县实现一产增加值31.95亿元,增速达3.5%,农村居民人均可支配收入达18932元,增长10%,近三年来首次突破两位数增长。

责任编辑:梁芝羽 审核:吴蔚

网站联盟

关闭