主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3333216 违法和不良信息举报电话: 0812-3333216 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 米易
科学合理用水,米易党员“各显神通”

时间:2022-04-01 来源:非钒钛度客户端

  非钒钛度讯(王金华 记者 程礼攀 文/图)“每年3至5月,是我们安全村五组最缺水的季节。水是我们的命根子,必须要科学合理利用,才能有效发展生产。”3月22日,在第三十届世界水日来临之际,中共党员、攀枝花市劳模、米易县撒莲镇安全村五组村民邓开明,发动家人和邻居村民力量,不等不靠,历时半个月终于将一个长25米、宽20米、深6米,蓄水量2000立方米的水池修好了,话里行间流露出喜悦。

  “土坑”式蓄水池,兼具生态与效益

  邓开明的蓄水池不一般,作为一名农业“土专家”,他一直在探索如何科学合理运用有限的水资源。邓开明说,对于二半山区农村来说,在自家土地选择一处海拔相对较高、地势平坦开阔的地带开挖土坑再覆盖防渗漏材料的方式修建大方量的蓄水池,比较经济适用。邓开明算了一笔账,从机械开挖、人工配合、再到防渗漏材料定制与现场铺设,1个2000立方米的蓄水池只需13000元,防渗漏材料使用寿命在10年左右。以邓开明家为例,更换一次不超过6000元。而修建1个400立方米的砖混结构小方量蓄水池却要花费近5万元。

邓开明修建的2000立方米集约节约蓄水池


  同样,在丙谷镇头碾村第十六村民小组,作为党员的村民陈文江不久前也以同样的方式修建了3个400立方米的蓄水池。一直以来,他家所在的村民小组因海拔高、交通不便、农业基础薄弱,许多村民选择外出务工,土地撂荒较为严重。2016年,陈文江返乡创业,决定发展产业带领乡亲们一起致富。他先后流转撂荒的土地200余亩,成立了“米易县曦鑫洋家庭农场”,并主动让出自家土地修建了一条1.2公里的农产品运输机耕道,让撂荒的土地重新焕发活力。去年底,还修建了3个400立方米的蓄水池。“家庭农场地处龙洞山泉口,用水不愁,但下游需要生产、生活用水的村民还有5000多人。修建蓄水池,利于高效节水灌溉,不浪费一滴水。”今年,陈文江计划种植烤烟100亩,通过示范带动,让村民一起参与发展特色农业,实现增收。

  建章立制重治理,权责义务共担

  草场镇龙华村,虽距米易县城只有7公里,但地处二半山区,灌溉用水曾经是该村3000多村民的一个老大难题。如何妥善解决生产用水问题,让村民讲诚信、守规矩、保稳定、促增收,草场镇龙华村党总支书记杨利贵一直在苦苦思索。

  2016年来,杨利贵带领村两委一班人,苦干实干加巧干,按照群众工作“七步议事法”组织完善村规民约,推动枇杷产业健康有序发展。2018年,龙华村成功入选第八批全国“一村一品”示范村。杨利贵通过带领群众制定“诚信红线”制度,明确“五个不准”,界定“红线”严格奖惩机制,有效解决过度使用农药、提前上市扰乱市场等问题。牵头与用水者协会共同制定高效节水“阳光用水”制度,采取村组联户管理模式,明确管理员和群众在水池、管路等设施设备管理维护中的权责义务,建立“管水员竞争上岗制度”“投工投劳保证金制度”,规范灌溉水资源管理,全村高效节水覆盖面积已达7000亩,实现枇杷种植区全覆盖。

责任编辑:吴蔚 审核:胡德梅

网站联盟

关闭