主办: 攀枝花日报社 爆料: 0812-3333216 违法和不良信息举报电话: 0812-3333216 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 米易
米易县:建立“车轮上的党支部”畅通货运“红色动脉”

时间:2022-08-09 来源:非钒钛度客户端



  S465省道上位于湾丘彝族乡花城货车司机驿站



  李茂民 本报记者 程礼攀 文/图

  “以前我们长途行车,没有一个可以休息的地方,遇到麻烦事也不知道去哪里反映解决,这些问题一直困扰着我们。现在好了,在花城货车司机驿站,有了一个属于我们货车司机的‘家’。在这里,我们不仅可以休息,还能通过墙上公示的党员志愿服务队的联系方式,咨询政策,解决困难,使我们更有信心做好这份工作,为米易经济社会作出更多贡献。”近日,在S465省道上位于湾丘彝族乡的花城货车司机驿站,货车司机丁学平高兴地说。

  让货车司机在奔波中拥有一个停靠的港湾,是米易县围绕我市综合交通枢纽和南向开放门户建设大局,坚持系统思维,强化党建引领,在探索体制机制、创新方式方法、提升党建基础保障,引领货车司机群体参与基层治理和行业治理,助力经济社会高质量发展的一个缩影。

  建强组织体系 把牢“红色方向”

  “针对货车司机流动性强、‘隐形’党员多的特点,我们通过找党员、建支部、强服务,积极创新道路货运领域党建工作方法,构建起‘组织围着党员建、学习随着网络走、服务跟着车轮转’的党建工作格局。”米易县委组织部相关负责同志说。为此,米易县组建工作专班,成立交通运输行业党委,建立3个货车司机流动党员党支部。印发《米易县运输行业党委部门联系会议制度》,采取“周动态+月调度”的工作模式,听取工作推进情况,研究解决出现的问题,制定出台支持措施,构建起一个上下统筹的货车司机保障体系。全领域排查行业党建底数,建立党员“明白卡”,做到了“一名党员,一张卡;一个支部,一份档案”,目前已完成辖区内141名党员货车司机在“蜀道畅”管理平台注册,归入相应党支部,实现党员货车司机100%“入列归队”。积极引导党员司机在车厢内开展党员亮身份、服务亮承诺、工作亮职责的“三亮”活动,成为了米易一道流动的红色风景线。

  搭建服务阵地 打造“旅途之家”

  米易县通过整合辖区资源,将党群服务中心、工会之家、红色驿站等纳入服务网络,因地制宜打造“花城货车司机驿站”,配套建立政务服务、学习宣传、教育警示、生活休息等功能区,配备电视、桌椅、冷(暖)风机、微波炉、饮水机等日常用品,建立交通运输政策法规宣传专栏,放置道路运输相关宣传资料、服务资料和党报党刊,设置了司机诉求意见建议收集箱,为社会货车司机提供集“休息、学习、生活、活动”的一站式驿站。联合交通、公安、人社等16个部门组建“花城服务货车司机志愿队”,切实为货车司机群体提供政策咨询、诉求收集和解决、权益保障等方面的服务,让货车司机有家的归属感。

  出台务实举措 送出“暖心礼包”

  统筹做好货车司机解难纾困工作,深入开展交通运输执法领域突出问题专项整治,坚决清理涉及货车司机的不合理处罚规定,使行政执法更有力度、更有温度。依托“网上党群服务中心”平台,持续推进道路运输从业人员政务高频事项办理,简化货车司机办事办证手续,切实降低货车司机经营负担。采取“线上学习+线下活动”方式,线上建立QQ群、微信群,学习党建知识,开展组织生活,实现党员货车司机的日常教育管理;线下常态化开展夏送清凉、健康义诊、心理咨询等活动,开辟子女就学专项通道和就医绿色通道,提供资质证照年审代办服务,解决货车司机急难愁盼问题,切实保障货车司机合法权益。

责任编辑:唐波 审核:毛哲先

网站联盟

关闭