主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 盐边
"整"出新动能

时间:2021-07-16 来源:非钒钛度客户端


  “新九工矿区部分道路路面破损、多处凹凸不平,部分企业厂区道路没有硬化,导致进出货运车辆颠簸,扬尘问题严重。”

  这是今年6月上旬,省级环保督察对盐边县提出的环保整改问题。

  为环保计、为发展谋,盐边县立说立行,结合当前开展的“大学习、大讨论、大谋划、大落实”行动,由盐边县交通局、新九镇政府对整个工矿区道路实施了“整形手术”。

  一个多月过去了,道路整改情况怎么样了?7月15日,记者来到了新九工矿区。

  新九工矿区,是盐边县钒钛产业开发区的重要组成部分,面积30平方公里,工矿区主干道17.5公里,其中平谷村至新坝村12公里,蚂蝗沟至野猪沟路段5.5公里,区域内工矿企业84家。

  “这条路以前到处坑坑洼洼,太恼火了,车一过,雨天,溅你一身泥,晴天,扑你一身灰,现在这一整改,像条新路,心情安逸了很多。”7月15日下午15点,指着九场村路口一条盖着防护膜的修补路面,村民王树成激动地对记者说,刚巧路过此地的附近企业员工陈春国也深有同感。

  记者了解到,早在一个多月前,新九镇政府会同盐边县交通局,对新九工矿区17.5公里主干道进行了全面摸排,共排查出需要修复、修补的破损路面、坑洼点236处,面积达10603平方米。经预算,约需资金500万元,盐边县从发展长远谋划,明确了“精修、精补”的要求,县级财政拿出专项资金,县交通局迅速组织施工队,全线采取半幅施工,对所有破损路面混凝土板进行破除换填及修补,昼夜加赶工期。目前,236处施工路段、施工路面的工程量已完成80%,处于养护阶段,剩余部分正在加紧修复中。

  在新九工矿区,部分企业因为生产经营成本等原因,没有对厂区与主干道之间的连接点进行硬化,厂区内原料堆放点与生产车间、弃土弃渣点的土路也没有硬化,这是造成工矿区扬尘的一个重要因素。

  在这次道路整改中,县上工作组,新九镇工作组多次进入企业,从全县工业强县、生态立县的长远谋划立题,召开座谈会、现场会、协调会,最终与7家企业达成共识,由企业自主筹资4650万元,完成7段、6.2公里道路的硬化。

  7月15日下午17点,记者在平(平谷村)新(新坝村)路一个工矿企业集中区的山坡隘口看到,几名施工人员正在对一条长800米的新建硬化路进行最后的边沟处理。截至目前,6.2公里新九工矿区厂区内硬化道路中,平新路至鼎盛矿业、润洁矿业、鑫茂冶金以及润杰矿业至龙塘湾等路段已完成硬化,共计3.3公里,完成进度53%;S218至富丰工贸、二滩矿产品以及财通铁钛黑谷田选厂至原矿堆场等路段正在硬化施工中。

  预计新九工矿区道路整改将在8月上旬全面完成,修复、修补点全面改善车辆通行条件,大幅度减少扬尘;新建的厂区道路与主干道形成新的路网合力,为盐边县融入“三个圈层”构建,增添新动能。



  张馨月

  非钒钛度记者 梁波

责任编辑:唐波 审核:李云飞

网站联盟

关闭