主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 社会
我市检察机关评选出2020年度公益诉讼典型案例

时间:2021-04-06 来源:攀枝花日报

   攀枝花日报讯(冯国栋 记者 刘鲲)4月1日上午,市检察院举行公益诉讼典型案例评选暨新闻通气会,邀请部分市人大代表、市政协委员、人民监督员等作为评委,从全市两级检察院2020年办理、推送的11件公益诉讼案件中评选出5件典型案例,并向新闻媒体进行了发布。

   据了解,自2018年以来,我市两级检察机关公益诉讼部门认真贯彻落实上级检察院工作部署,积极探索实践,充分发挥公益诉讼检察工作职能,强化与行政机关沟通协作,聚焦构筑生态保护检察屏障,助力水资源保护,关注乡村食品卫生健康,加强医废领域检察公益监督、国有财产监管,维护土地出让秩序,助力疫情源头防控等领域,着力加大公益诉讼办案力度,有效维护了国家和社会公共利益,促进了依法行政。截至2020年底,我市检察机关共办理346件公益诉讼案件,办案数年平均增长率为80.04%。

  会上,市检察院第六检察部负责人介绍全市公益诉讼检察工作情况,两级检察院干警分别介绍了参评的公益诉讼案件办理情况、典型意义等。随后,经评委考查评分,从中共评选出5件典型案例,分别是东区检察院办理的东区城乡环境综合治理、餐厨废弃物处置行政公益诉讼案;西区检察院办理的西区格里坪社区村民违法取水行政公益诉讼案;仁和区检察院办理的仁和区农村食品小作坊违规生产经营行政公益诉讼案;米易县检察院办理的李某某、贺某甲、贺某乙非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案,攀莲镇安宁河河道倾倒焚烧生活垃圾行政公益诉讼案。市检察院将通过“两微一端”及门户网站,向社会公众发布这5件典型案例。

   “检察公益诉讼工作是一项功在当代、利在千秋的事业……”市检察院表示,2021年,全市检察机关将围绕党委政府的中心工作,围绕人民群众对美好生活的期盼,牢牢把握“稳数量、提质量、树典型”的整体工作基调,秉持“双赢多赢共赢”理念,充分运用政治智慧、法律智慧、监督智慧开展检察公益诉讼,认真遵循司法办案规律,不断改进方式方法,努力打造更多特色亮点,积极推动“五大领域与新领域”案件统筹发展,强化推广“公益随手拍”公益诉讼案件线索举报小程序,推动攀枝花检察公益诉讼工作再上新台阶。


责任编辑:梁芝羽 审核:梁隽

网站联盟

关闭