主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 仁和
“阳光收益”带领贫困群众脱贫致富

时间:2020-09-11 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(孔令琪 记者 王南桢)“我家现在一年能有6万元的收入,主要靠这些光伏板。”9月9日,仁和区平地镇波西村村民李文会指着附近田间地头、空地、屋顶上的太阳能光伏板感慨到。近年来,仁和区依托良好的光热资源,积极引导贫困村和贫困户发展光伏产业。如今,在仁和区乡村,光伏板已成为他们脱贫致富的“新帮手”。

  当天,李文会在菜地里忙着清理四季豆架子。她说,要不是光伏扶贫项目,她家的生活不会有这么大的变化。

  李文会一家三口,儿子常年在外打工,她在家带着小孙子生活。虽然有土地,但因缺乏发展产业的资金,前些年只能将家里的土地租给别人,靠着微薄的租金过生活。直到2016年,太阳能光伏站扶贫项目来到了波西村。刚开始对光伏发电半信半疑,后来经过村上干部和专业人士的讲解,李文会逐渐放下顾虑,报名在自家屋顶上安装户用太阳能发电站,她获得了20000元的修建补助。

  “你瞧,这一排排光伏板既可以隔热,还可以发电,一年可发电将近400度左右,按照上网价每度0.81元计算,可产生3000余元的效益。”李文会指着屋顶上的光伏发电设备,兴奋地说。这看似不起眼的3kW屋顶发电系统,不仅满足了李文会自家的用电,产权和所得收益也均归她家所有。

  户用发电站装好了,李文会又了解到,村上还要修建大型地面光伏站,地面光伏站的产权归投资企业,企业捐赠股权收益的7.2%分配给贫困户。她想着自家的闲置土地空着也是空着,干脆就拿出来修建光伏站吧。也正是这个决定,让李文会成为了村里的“光伏致富大户”。从2016年修建光伏站至今,李文会每年能够通过这个“新朋友”得到6000元的收益,而这些光伏发电产生的资金,也成为了她家发展产业的“启动资金”。

  波西村村民李文会说:“2016年安上这个太阳能板一年能有6000块钱,我们拿来买猪、买鸡、买农药化肥,把养殖业也发展起来了,不仅生活变好了,住房也改善了。”

  如今,李文会家里养着两头猪、三十只鸡、十几只羊,还种了6亩四季豆,这些都来源于这小小的“光伏板”。生活好起来了,李文会脸上的笑容也多了。

  据波西村相关负责人介绍,全村共有12户贫困户安装了光伏发电板,最少的每年也有近3000元的收益。除了鼓励贫困户发展光伏产业,村里也利用村委会办公楼的屋顶安装了30kW的光伏发电板,每年能为村集体经济创收8000余元。从2016年至今,光伏发电给波西村创收已达到10余万元。

  不仅是波西村,仁和区10个贫困村有9个村都有光伏扶贫项目,光伏扶贫项目的实施,不仅能帮助贫困户获得“阳光收益”,还可以促进新兴产业与农村资源的有效整合,为贫困群众带来更多的实惠。


责任编辑:梁芝羽 审核:吴蔚

网站联盟

关闭